Банковские технологии и тренды финтеха в России

тренды мобильного банкина.png

Финтех в России продолжает развиваться быстрыми темпами, и ключевыми трендами 2024 года стали усиление использования цифровых валют и дальнейшая интеграция блокчейн-технологий. Центральный банк России активно продвигает цифровой рубль, который уже начинает внедряться в финансовую экосистему. Ожидается, что эта валюта ускорит транзакции и снизит операционные издержки для бизнеса и частных лиц. Также наблюдается рост интереса к криптовалютам и децентрализованным финансовым инструментам (DeFi), хотя их регулирование остается строгим.

Вторым важным трендом является развитие супераппов, которые объединяют множество финансовых услуг в одном интерфейсе. Эти платформы предлагают не только платежи и переводы, но и инвестиционные и страховые продукты, кредиты, а также программы лояльности. Упрощение доступа к таким услугам повышает уровень финансовой грамотности и активность пользователей.

Инновационные технологии в банковской сфере

Новые банковские технологии обеспечили пользователям простой и удобный доступ к финансовым операциям. А переход от традиционного обслуживания к цифровому офису помог банкам оптимизировать расходы, улучшить сервис и повысить лояльность клиентов. 

Простые платежи

Последние 2 года конкуренция разворачивалась вокруг решений, упрощающих процесс оплаты: pay-сервисов, QR-кодов, платежей по биометрии. 

Также вырос спрос на платежные сервисы, которые включают в себя BNPL-сервисы, когда стоимость покупки разбивается на равные части и выплачивается в течение одного-двух месяцев, peer-to-peer платежи.

Сегментация аудитории

Сегментация — это мировой тренд финтеха, который усилится в этом году. Бизнес стремится предложить узкой аудитории решение, созданное специально под ее потребности. Например, сервисы для управления семейным бюджетом и детский банкинг.

Искусственный интеллект 

ИИ далеко не новая технология в банковской сфере. Она активно используется банками для оптимизации бизнес-процессов, улучшения качества обслуживания. Например, для скоринга клиентов, финансового мониторинга, голосовых помощников.  

Но предполагается, что расцвет технологии еще впереди. От скоринга мы уже перешли к персонализации обслуживании и оценки эмоций. Система на основе технологий машинного обучения распознает поведенческие паттерны в транзакциях клиента и его интересы к продуктам и сервисам банка в мобильном приложении практически в реальном времени. 

В Альфа-банке искусственный интеллект анализирует данные о том, где открывать новые отделения. А «Открытие» использует ИИ для составления расписания сотрудников, которые занимаются продажами. Так клиенты могут заранее узнать комфортное для посещения время.

Кибербезопасность

С 2022 года количество кибератак на финансовый сектор выросло. Банки продолжают повышать качество антифрод-процедур и налаживать выявление аномалий поведения клиентов с помощью ИИ и сопутствующих технологий — машинное обучение, сбор и обработка больших данных, открытые API.

Low-code 

Всё более заметным становится тренд на Low-Code — подход, дающий возможность выпускать полнофункциональные решения быстро и с минимальным количеством написанного кода. По сути, процесс разработки становится похожим на строительство из конструктора, в котором все детали подходят друг к другу. 

Тренды мобильного банкинга 

Сегодня мобильное приложение — это главное средство привлечение и удержания пользователей. Больше половины клиентов предпочитают пользоваться услугами банка через приложение. Поэтому основная задача бизнеса — наращивать функционал, используя инновационные банковские технологии.

Персонализация

Банки продолжат расширять возможности аналитики, чтобы лучше узнать пользователя. Сбор данных о клиенте для формирования кастомизированных предложений и улучшения пользовательского опыта, перенос взаимодействий с банком и функций физического офиса в онлайн, формирование экосистемного подхода являются одними из основных трендов в сегменте.

Мобильный интернет-банк

С 2022 года российские мобильные банки удалены из магазинов приложений. Это событие повлекло за собой миграцию пользователей из приложений в мобильные версии интернет-банков. Не все успели адаптировать интернет-банк. Мобильные версии интернет-банков достаточно сильно отличаются от привычных приложений визуально и функционально. Клиенты, чувствительные к качеству цифрового опыта, при переходе из приложения в мобильную версию интернет-банка могут испытывать критичные неудобства. В этом году банки будут совершенствовать пользовательский опыт в мобильных интернет-банках.

Чат-боты 

У чат-ботов все еще сохраняется репутация инструмента для решения простых задач, и когда речь идет о сложном вопросе, пользователь даже не пытается поручить ее текстовому роботу и сразу просит переключить на оператора-человека — несмотря на то, что бот вполне может справиться.

Чат-бот для предпринимателей от ПСБ умеет выставлять счета, оплачивать налоги штрафы, повторять платежи из истории, оформлять предодобренный кредит. Инструмент закрывает основные бизнес-потребности.

В 2024–2025 банки будут дальше развивать чат-ботов, имитирующих разговор с реальным человеком и нацеленных на мгновенный ответ на запрос.

Сторис

Банки внутри своих приложений формируют контентные площадки с информационными сообщениями, индивидуальными предложениями и полезными сервисами. 

Через сторис банки продвигают свои продукты, рассказывают о полезных функциях, знакомят с новыми фичами. А некоторые успешно интегрирует не только финансовые, но и небанковские сервисы — авиабилеты, страхование, билеты на мероприятия, продажа товаров.  

Цифровая доступность 

Доступ к финансовым услугам — важная часть жизни взрослого человека. Каждый может столкнуться с ограничениями — травма, поездка за рулем, маленький ребенок на руках. Особенные потребности в России испытывает больше половины населения: 13 млн человек с инвалидностью, 37 млн пенсионеров, примерно 30 млн людей с временными ограничениями по здоровью. Создавая доступные мобильные приложения, банки закрывают потребности для половины населения страны. Это не только социальная ответственность для банка, но и конкурентное преимущество.

Open Banking API

В последние два года одной из инноваций финтеха стала технология Open Banking. Она открывается для банков много возможностей: 

— Улучшает показатели вовлеченности и удержания клиентов.

— Дает возможность собирать и анализировать большее количество информации о клиентах и предлагать им персонализированные услуги.

— Более глубокий скоринг позволяет банкам выдавать больше кредитов по выгодным ставкам, что может привлечь дополнительную аудиторию.

Для пользователей банковских услуг Open Banking означает в первую очередь повышение качества услуг. Например, повышение скорости процессов и более дружелюбные интерфейсы, расширение продуктовой линейки и удобный поиск выгодных предложений. 



Вам также может понравится